原标题:金山岭长城保护修缮工程有序推进

金山岭长城保护修缮工程有序推进金山岭长城保护修缮工程有序推进

  中新网承德9月14日电 (记者 张桂芹)9月14日,记者从承德市文物古迹修缮保护工作新闻发布会上获悉,金山岭长城保护修缮工作进展顺利。截至9月13日,“金山岭长城保护展示一期工程”已完成工程量的70%,“涝洼五道梁抢险加固工程”完成工程量的50%,两个项目预计10月底前全面完工。

fun88乐天堂登录  金山岭长城作为河北省示范建设区段单位,积极推进长城保护传承工程。预防性保护项目“金山岭长城保护展示一期工程”获得国家文物保护资金支持765万元,工程范围包括28号至32号五座敌楼和475延长米墙体;抢救性保护项目“涝洼五道梁抢险加固工程”获得河北省文物保护资金支持285万元,工程范围包括1至5号五座敌楼和190米塌方墙体。两项工程分别于2021年6月12日和8月1日全面开工建设。

  此次金山岭长城保护修缮工程按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物保护方针,坚持不改变文物原状,最小干预的原则,以排除长城本体险情为目的。严格控制各类干预措施的实施范围和工程量,妥善保护长城遗存的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌,使长城突出的历史信息得以延续和传承。

  针对修缮中对病害部位如何处理的问题,金山岭长城管理处主任郭中兴说,首先对敌楼墙体酥碱深度超过100mm的墙砖进行剔补,对松动、存在坍塌危险的墙砖予以修整、补砌、加固,对墙体现有裂缝用白灰浆进行封护,防止雨水渗入墙体内部对墙体造成侵害。

金山岭长城保护修缮工程施工中 郭中兴 摄金山岭长城保护修缮工程施工中 郭中兴 摄

  同时,对敌楼内地面缺失的地面砖予以补配,对风化、酥碱严重的地面砖予以剔补和排水处理。对各敌楼墙基石进行全面检修,对发生沉降、裂缝的病害通过护坡墙加固地基。对敌楼周边2米范围内的地面进行平整铺墁,防止雨水渗漏。补配缺失的墙基石,回填坍塌缺失的墙芯土石等。

fun88乐天堂登录  金山岭长城,位于河北省承德市滦平县境内,始建于明洪武元年(公元1368年),金山岭长城西起历史上著名的关口古北口,东至高耸入云的望京楼,全长10.5公里,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝。(完)